Gendarmerie et local associatif à Ganges (34)

Au-delà d’un respect du programme et du contexte règlementaire, notre attention s’est portée sur l’intégration des deux programmes dans leur environnement, la recherche des interactions visuelles, l’optimisation des orientations et également sur l’étude des protections indispensables au fonctionnement de ces équipements.

La Gendarmerie est conçue en limite de propriété avec une façade « signal » aux formes simples et présentant une hauteur suffisante pour être un point d’orgue des vues depuis l’avenue de l’Aigoual.

Le local de l’association du Mas des Moulins est implanté en bordure de la rue du Souvenir Français. Cela affirme le caractère urbain de cette rue et libère le Nord de la parcelle pour les accès piétons et véhicules, en interaction avec la trame piétonne et les stationnements publics.

L’espace libéré au centre du site crée une respiration entre les façades de la gendarmerie et du local associatif sous la forme d’un grand jardin aménagé.

  • Localisation : GANGES (34)

  • Maître d’ouvrage : Hérault Logement

  • Entreprise générale : Vinci Dumez

  • Nature de l’opération : Construction d’une gendarmerie, 11 logements de fonction

  • Mission : Concours conception-réalisation

  • Année de livraison : 2016

  • Surface S.H.O.N : 1514 m²

  • Montant des travaux : 2 158 000 € TTC

  • Localisation : GANGES (34)

  • Maître d’ouvrage : Hérault Logement

  • Entreprise générale : Vinci Dumez

  • Nature de l’opération : Construction d’un local associatif

  • Mission : Concours conception-réalisation

  • Année de livraison : 2016

  • Surface S.H.O.N : 530 m²

  • Montant des travaux : 577 000 € TTC

Autres Projets : Tertiaire